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한 이불 속 열두발바닥
품목코드와 LOT번호, 그리고 Serial 번호 본문
이전 글에서 바코드 시스템에 대한 이야기를 하였습니다. 바코드는 여러가지 형태로 사용되어 실물재고와 장부재고를 일치화시키는데에 유용하게 사용되고 있습니다.
그런데, 바코드를 표시하는 특정 번호나 코드는 어떻게 구성해야 할까요? 바로 품목코드나 LOT번호, Serial번호로 구성하게 됩니다. 그리고, 이는 구축하고자 하는 시스템의 목적성에 비추어서 선택을 해야 합니다.
이번 시간은 각각의 선택에 대한 적용 방향에 대한 설명을 하도록 하겠습니다.
각각에 대한 정의는 다음과 같습니다.
품목코드 |
특정 품목을 지칭하는 코드 | |||
LOT번호 |
동일한 재료를 사용하여 제품 특성이 일정하다고 판단되는 품목들에게 공통적으로 주어지는 번호. 주로 같은 날짜에 생산되어진 제품별 묶음을 지칭합니다. | |||
Serial번호 |
각 개별 단품들에게 주어지는 번호 |
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품목코드는 앞에서 설명한데로, 기업내에서 각각의 품목을 구분하기 위해 부여한 코드를 말합니다. 실제 영업이나 생산, 구매에서 수주, 거래명세서, 생산계획, 생산실적, 구매발주, 구매납품등에서 품목을 지칭할때 사용합니다. 블로그의 '품목코드체계화' 편을 참조하시면 될 것 같습니다.
-
LOT번호는 품목의 특성과 품질이 동일하다고 판단되는 품목집단에게 부여하는 번호입니다. 예를 들면, 종이컵을 생산하고 있는 기업에서 같은 날짜에 생산되어지는 종이컵들에게 같은 특성과 품질을 가지고 있다고 생각되어지는 기준으로 부여하는 번호를 말합니다.
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Serial번호는 각 개별 단품들에게 주어지는 번호를 말합니다.
품목코드와 LOT번호, Serial 번호와의 관계는 다음과 같습니다.
품목코드 |
LOT번호 |
Serial번호 |
1 |
N |
|
|
1 |
N |
LOT번호를 부여하는 일반적인 규칙은 품목코드 + 생산년월일 + 순번 이고, Serial번호는 LOT번호 + 순번이 입니다.
품목코드 : CUP-A02-001
LOT번호 : 2017년8월2일 생산한 종이컵이라면 CUP-A02-001-170802001
2017년8월3일 생산한 종이컵이라면 CUP-A02-001-170803001 Serial번호 : 2017년8월2일 생산한 첫 번째 종이컵 한개 : CUP-A02-001-170802001-0001
2017년8월2일 생산한 두 번째 종이컵 한개 : CUP-A02-001-170802001-0002
활용
앞서서, 구축하고자 하는 목적에 맞추어 선택을 하여야 합니다. 당연히, 활용도는 Serial번호까지 부여하는 것이 활용도가 가장 크겠지만, 그만큼 관리해야 할 사항과 내용이 많아지는 단점이 존재합니다. 품목코드로만 활용하게 되면, 단순한 실재고조사 및 입고/출고관리의 편의성에 대해서만 활용되겠지만, 관리해야 할 사항과 내용이 많이 줄어들 것 입니다.
활용도 : 품목코드 < LOT번호 < Serial 번호
목적에 따른 적용항목을 다음과 같습니다.
목 적 |
항 목 | ||
실재고조사 |
품목코드 |
LOT 번호 |
Serial 번호 |
자동입고처리 | |||
자동출고처리 | |||
품질관리(불량추적) |
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선입선출관리 |
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장기재고관리 |
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개별품목추적관리 |
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품질보증기한관리(AS) |
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유통기한관리 |
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바코드 시스템의 구축은 쉽지 않습니다. 무엇보다도, 현장에서 실제 물류를 담당하는 직원들의 업무가 가중될 수 있습니다. 이 부분에 대해 다각도로 검토하여, 현장 상황에 맞추어진 바코드 시스템을 구축하여야 하며, 목적에 맞추어 항목을 선택하여야 할 것입니다.
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